Стандарты

      Стандарты качества в области электрографии
      Проблемы оценки качества расходных материалов для электрографических копировальных аппаратов и устройств возникают в основном при решении поставщиком продукции следующих задач:

  • Принятие решения о продвижении товаров на рынок и оценки качества и изучении новых товаров до их поставки по образцам.
  • Входной контроль качества закупленной продукции и ее позиционирование в торговле.
  • Приемочный контроль продукции отделом технического контроля при производстве продукции или их переработке.
  • Подтверждение соответствия продукции техническим требованиям (сертификация продукции).
  • Изучение свойств товара и проведение сравнительных испытаний.
  • Обеспечение потребителей качественными совместимыми расходными материалами

      Основные проблемы, возникающие при решении задач подтверждения качества на российском рынке расходных материалов для электрографических приборов и устройств, связаны с неопределенностью технических требований к продукции, отсутствием общепризнанных критериев оценки качества продукции, слабым метрологическим и методическим обеспечением служб товароведения и качества.

ГОСТы.
      Нормативная база в этой области в РФ состоит из группы стандартов по репрографии:
  • ГОСТ 13.0.002-84. Репрография. Термины и определения
  • ГОСТ 13.1.701-95. Репрография. Микрография. Тест-объекты для контроля качества микроизображения. Типы. Методы контроля.
  • ГОСТ 13.2.001-01.. Репрография. Копирография. Аппараты копировальные электрофотографические. Общие технические требования.
  • ГОСТ 13.2.013-93. Репрография. Копирография. Тест-оригиналы для контроля качества копий. Основные параметры и размеры.
  • ГОСТ 13.2.014-01. Репрография. Копирография. Метод испытаний сухих тонеров для электрофотографических аппаратов по качеству воспроизведения изображения на копиях.
  • ГОСТ 13.2.015-01. Репрография. Копирография. Метод определения расхода тонера при проявлении в электрофотографических аппаратах.

      ГОСТ 13.0.002-84 – отражает принятую терминологию в отрасли на 1984 году и ориентирован на технологии в отрасли, развитые в СССР на тот период. Естественно в терминологии не нашли свое отражение новые технологии и способы печати и воспроизведения изображений, появившиеся в более позднее время. В стандарте отсутствует терминология, характеризующая тоновые и цветные изображения. Несмотря на сделанные в 1988 и 1997 годах изменения и дополнения стандарт нуждается в существенной переработке.
      Данный стандарт определяет репрографию как способ воспроизведения изображений оригиналов с целью получения копий без использования наборных печатных форм и основанный на применении носителей, изменяющих физико-химические свойства под действием излучения. Электрофотография рассматривается как способ репрографии с использованием носителей, электрические свойства которых изменяются под действием излучения, а термографию использует носители, которые изменяют свои свойства под действием теплового излучения.
      Качество печати в электрофотографии оценивается по воспроизведению копий изображений тест-оригиналов, полученных с помощью копиров или лазерных принтеров. Тест-оригиналы (по ГОСТ 13.2.013-93) представляют собой совокупность тест-объектов и других элементов, определенным образом расположенных на форматном носителе (например, листе бумаги формата А4), и служат для оценки качества изображения, аппаратов и процессов в электрофотографии. Тест-объекты, в свою очередь, состоят из мир - комбинаций линий и фигур установленного размера и начертания, сгруппированных и расположенных в определенном порядке.

Различают (по ГОСТ 13.1.701-95):
  • миры шрифта -совокупность условных знаков, предназначенных для оценки качества изображения шрифта;
  • миры линий - совокупность условных знаков, предназначенных для оценки качества изображения линий.

      Мира с наибольшей частотой линий, различимая в изображении тест-объекта, является предельной мирой и определяет такой показатель качества воспроизведения изображений как предел читаемости.
      Комбинации мир линий, шрифта и других элементов изображения, служащие для оценки читаемости изображения, представляют собой тест-объект читаемости, а совокупность мир для оценки разрешающей способности технических средств и материалов - тест-объект разрешения.
      Графические и текстовые элементы изображений характеризуются оптической плотностью изображения, а часть поля копии, не содержащей элементы изображения характеризуется оптической плотностью фона.
      Для проведения контроля качества копий как правило используются два тест-оригинала, содержащих тест-объекты читаемости и разрешения, соответственно.

      Элементы изображения на тест-оригинале должны обеспечить возможности контроля:
  • оптических плотности фона и изображения;
  • разрешающей способности изображения;
  • читаемости изображения;
  • воспроизводимости тонких линий;
  • масштаба воспроизведения;
  • геометрических искажений;
  • краевого эффекта;
  • полноты воспроизведения изображения.

      Изображение на тест-оригинале должно содержать черные и белые квадратные поля, обычно располагаемые в углах и центре тест-оригинала. Рекомендуемый размер полей - не менее 15 мм.
      Для оценки предела читаемости и разрешающей способности используются следующие критерии (по ГОСТ 13.1.701-95):

  • Группу элементов миры шрифта считают читаемой, если во всех составляющих ее элементах можно различить направление внутренних линий;
  • Группу элементов миры линий считают читаемой, если оба составляющих ее элемента не сливаются с фоном по всей длине;
  • Группу элементов тест-объекта разрешения считают разрешаемой, если все линии составляющих ее элементов различаются в обоих направлениях раздельно.

      Для контроля кратности воспроизведения изображения и геометрических искажений по углам тест-оригинала и осям симметрии располагают реперные перекрестья.
      Краевой эффект можно оценить по черным круглым полям разного диаметра, располагаемых вдоль центров сторон тест-оригинала.
      Полнота воспроизведения изображения определяется по наличию на контрольных копиях всех элементов тест-оригинала.
      Для копировально-множительных аппаратов тест-оригиналы изготавливаются на листовом материале с белой поверхностью (бумага, пленка, фотобумага, фольга), имеющем коэффициент отражения не менее 80 % (плотность по отражению не более 0,1) и усадку (изменение линейных размеров при хранении и эксплуатации) не более 1 %.
      На тест-оригинале не должно быть разрывов тонких линий, дефектов изображения в виде белых пятен на черных квадратных и круглых полях, а также посторонних элементов (темных пятен) на белых участках. ГОСТ 13.2.013-93 устанавливает размеры белых и черных пятен - не более 0,2х0,2 мм, а значения оптической плотности фона - не более 0,01 и изображения - 1,0 - 1,2. Следует отметить, что эти требования нуждаются в существенном пересмотре в сторону ужесточения параметров, так в реальных условиях приемочного контроля, например, тонеров требования к копиям изображений с тест-оригиналов таковы, что белые и темные пятна не должны быть различимы визуально или с помощью 3-4 кратного увеличесния, а типичные значения оптической плотности изображения - более 1,4, а фона - менее 0,02.
      Для лазерных принтеров как правило используются тест-оригиналы в электронном формате или полученные с помощью электронных смарт-боксов (SmartBox Data Generator).
      Стандарт на аппараты электрофотографические копировальные ГОСТ 13.2.001-2001 устанавливает общие технические требования, включая требования по качеству, конструктивные требования, требования безопасности, а также к комплектности, маркировке и упаковке. Очевидно, что с введением закона о техническом регулировании данный стандарт должен быть пересмотрен в связи с необходимостью разделения требований безопасности, которые должны лечь в основу соответствующего технического регламента, и иных требований, включая требования по качеству. Эти требования согласно новому законодательству могут быть установлены в национальных стандартах или в стандартах организаций.
      Требования по качеству в ГОСТ 13.2.001-2001 включают в себя диапазон допустимых значений по характеристикам качества воспроизведения изображения на копиях, закрепления изображения, показателям производительности, надежности, особенностям климатического исполнения, условиям транспортировки и хранения, устойчивости к механическим и климатическим воздействиям и другим техническим параметрам изделий. Стандартом установлены пределы читаемости мер шрифта на копиях для различных аппаратов – не более 80 90, что соответствует размерам элемента изображения 0,8 – 0,9 мм.
      Ограничения по оптической плотности фона установлены в пределах 0,06 -0,08 (суммарная оптическая плотность фона и бумаги). Согласно международному стандарту ASTM F 2036 оценивается разностное значение по оптической плотности между оптическими плотностями фона и чистого листа той же бумаги до печати, пересчитанное через разность соответствующих оптическим плотностям коэффициентов отражения. Оптическая плотность стандартной белой бумаги, рекомендованной для использования в копировально-множительной технике ГОСТ 13.2.001-2001 составляет 0,07 – 0,08. Нормальные же значения различия в оптических плотностях фонового изображения и чистого листа бумаги не хуже 0,02. Эти противоречия связаны в первую очередь с отсутствием отечественного стандарта на методы измерения оптической плотности изображения и фона.
      Первые попытки формализовать методы оценки качества СРМ появились только в 2001 году в виде двух стандартов ГОСТ 13.2.014-2001 и ГОСТ 13.2.015-2001, посвященных методу испытаний сухих тонеров для электрофотографических аппаратов по качеству воспроизведения изображения на копиях и методу определения расхода тонера. Эти стандарты и стандарт ГОСТ 13.2.001-2001 разработаны и внесены АООТ МНПО «Гамма» - одним из немногих отечественных производителей тонеров, ориентированным в первую очередь на производство тонеров для все еще сохранившихся у некоторых пользователей морально устаревших аппаратов типа «РЭМ» и некоторых снятых в настоящее время с производства импортных моделей аппаратов Sharp (типа Z-20/25, 30/50 и 810/830), Xerox (типа RX 5009, RX 1025/1038, RXXC 822/1033/1245, RX 1045/1048/1050) и некоторых других моделей. Качество изображения на копиях данных моделей по современным представлениям оставляет желать лучшего, что по сути дела нашло отражение в той или иной степени и в стандартах. Кроме того, эти стандарты не гармонизированы с известными аналогичными международными стандартами (например, ASTM F1856 и ASTM F2036) и ориентированы (ГОСТ 13.2.014-2001) на визуальную оценку качества воспроизведения изображений, а не на инструментальные методы контроля.